꼬들배기김치

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작성자깜냥이 조회 0회 작성일 2021-06-10 19:38:37 댓글 0

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김장 전 담가 먹는 고들빼기김치 실패없는 정석 레시피

#고들빼기 #고들빼기김치 #고들빼기손질

-재료-
고들빼기 4단, 물 4L, 천일염 200ml
쪽파 500g, 양파 150g, 사과 190g, 배 120g
새우젓 3스푼, 멸치액젓 5스푼, 육젓 5스푼, 매실액 5스푼
찹쌀풀 (물 200ml+ 찹쌀가루 3스푼), 고춧가루 300g
다진생강 반스푼, 다진마늘 4스푼, 물엿 5스푼, 꿀 2스푼, 통깨

-레시피-
1. 고들빼기 한번 씻어서 몸통, 뿌리부분은 칼로 긁어서 정리해주세요.
2. 고들빼기를 한번 헹궈주세요.
3. 물 4L에 천일염 200ml 풀어서 고들빼기를 2~3일 삭혀주세요.
4. 흙이 안 나올때까지 헹궈주세요.
5. 큰 고들빼기는 반으로 썰어주세요.
6. 쪽파를 썰어주세요.
7. 양파 150g, 사과 190g, 배 120g을 믹서기에 갈아주세요.
8. 새우젓 3스푼, 멸치액젓 5스푼, 매실액 5스푼 넣고 갈아주세요.
9. 갈은 재료에 찹쌀풀, 고춧가루 300g, 다진생강 반스푼, 꿀 2스푼, 물엿 5스푼, 다진마늘 4스푼을, 육젓 5스푼 넣고 섞어주세요.
10. 쪽파를 먼저 버무려주세요.
11. 고들빼기를 넣고 버무려주세요.
12. 통깨를 뿌려주면 완성.
임종분 : 집이 김천인가요
이종숙 : 항암상추 어디서 구하나요?
고연주 : 모녀가 참 보기 좋아요
ㅎㅎ 잡사보시고
지혜경 : 어머님 모습이 넘 사랑스러워요~~밥도둑이 따로없네요~쉬운요리 넘 감사해요♡♡
하덕예 : 아주 맛있어 보이네요
침 고인다

고들빼기 김치, 고들빼기 삭히지 않고 쓴기 빼는 방법

#고들빼기김치 #고들빼기쓴기

-고들빼기김치-

-재료-
고들빼기 4단 (600gx4), 당근 200g, 쪽파 300g
*절이는법
물 500ml에 천일염 3스푼, 식초 2스푼 (1단기준 )
물 1L에 천일염 6스푼, 식초 6스푼 ( 3단기준 )
갈은고추 1컵, 다진마늘 4스푼, 다진 생강 1티스푼
육젓 6스푼, 진간장 4스푼, 새우젓 2스푼
갈은 배 180ml, 갈은 양파 180ml
찹쌀풀 ( 물 360ml+찹쌀가루 2스푼 )
고춧가루200ml, 물엿 50ml, 매실액 50ml

-레시피-
1. 고들빼기 지저분한 잎은 제거하고 뿌리 머리부분 까만 부분을 칼로 긁어 제거해주세요.
2. 잔뿌리도 칼로 정리해서 씻어주세요.
3. 물 500ml에 천일염 3스푼, 식초 2스푼을 풀어주세요.(1단기준)
4. 당근을 채 썰어주세요.
5. 쪽파를 썰어주세요.
6. 갈은고추 1컵, 다진마늘 4스푼, 다진생강 1티스푼, 육젓 4스푼, 진간장 4스푼, 새우젓 2스푼, 갈은 배 180ml, 갈은 양파 180ml, 찹쌀풀 ( 물 360ml+찹쌀가루 2스푼 ), 고춧가루200ml, 물엿 50ml, 매실액 50ml을 섞어주세요.
7. 육젓 2스푼, 천일염 1스푼을 더 넣어주세요.
(그래도 부족한 간은 천일염으로 맞춰주세요.)
8. 양념에 쪽파, 당근을 섞어주세요.
9. 절인 고들빼기를 여러번 헹궈주세요.
10. 고들빼기 물기를 짜서 양념에 버무려주면 완성
황명숙명숙 : 식초넣면 안삭혀도 되나요?
이정미 : 고들빼기 삭히지 안으려면 식초가 꿀팁 난 쌉쌀한 게 맛좋아요 영양성분도 많쿠 오늘도 꿀팁 잘배우고 나갑니다 환절기 감기 조심 하셔요
정솜결 : 감사합니다ㆍ솜결
박미순 : 뚝딱님깻잎찜만들어주세요 고들빼기넘맛있답니다
김복금 : 고들빼기 김치 담그기 위해 여러 영상 봤는데 제일 신뢰갑니다.
다시봐야 제대로 공부가될듯요. 10단 담글 예정인데 진간장을 얼마나 넣을지 난감하네요. 다른건 어찌해본다지만 진간장은 처음이라...

고들빼기김치 맛있게 담그는법 : 쌉싸름하고 입맛을 돋워줘요 !

쌉싸름한 맛의 고들빼기와 맛있는 양념이 잘 어우러져 입맛을 돋워 참 맛있는 고들빼기 김치에요 : )

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* 재료 (1컵 = 200ml컵)
- 고들빼기 1.5kg, 찹쌀풀(찹쌀 1/4컵, 다시육수 2컵), 고춧가루 1 2/3컵, 다진마늘 4T, 깨 2T, 멸치액젓 1컵, 마른고추 3~4개, 마른 홍청양고추 3개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 물엿 또는 올리고당 3T, 설탕 1T, 배 1/4개, 쪽파 한줌, 고들빼기 삭힘용(물 6L, 소금 1컵), 소금은 기호에 따라 조절

* 찹쌀풀 만드는 방법
- 찹쌀을 1시간 30분 ~ 2시간 정도 불리고, 다시육수를 넣고 중불에서 끓여 주세요. 가끔 저어주며 약불에서 은근히 찹쌀이 잘 퍼지도록 끓여 주세요.

* 담그는 방법
1) 고들빼기를 물에 2~3번 씻어 주세요.
- 흙이 많이 있어 비벼가며 씻어 주세요.

2) 큰 통에 물 6L, 소금 1컵을 넣고 잘 섞은 후, 고들빼기를 넣어 주세요.

3) 채와 무거운 돌로 눌러서 하루나 이틀 삭혀 주세요.
- 삭히게 되면 쓴맛이 좀더 줄게 돼요.

4) 삭힌 고들빼기 끝부분을 칼로 손질해 주세요.

5) 흙이 나오지 않을 때까지 고들빼기를 깨끗히 씻어 주세요.

6) 채에 받쳐 2시간 정도 물기를 빼고, 두꺼운 부분은 칼로 잘라 주세요.

7) 쪽파는 반으로 썰고,배, 청양고추, 마른고추, 마른 홍청양고추, 홍고추는 갈아 주세요.

8) 찹쌀풀도 식혀 놓은 뒤, 갈아서 사용해 주세요.

9) 양푼에 갈아 놓은 재료를 모두 넣고, 양념재료를 넣어 주세요.

10) 물기를 뺀 고들빼기를 넣고 골고루 무쳐 주세요.

11) 쪽파를 넣고 살살 버무리고, 마무리로 깨를 넣고 버무려 주시면 완성!

* 쌉싸름한 맛과 향이 올라와 맛있어요 ~
털빠진갈매기 : 영상보고 옥션에서 5단 19900원 구입했당
김치 담가봐서 맛나게되면 추가구매!
고복재 : 고둘빼기김침담구는거 자세히알려주세요 고맙습니다
가민숙 : 진짜맛있겠네요 내가하면 맛없지 ㅋ 손맛있겠죠~
Despina Christakis : How long did she leave the lettuce in the water?
야옹이 : 손이 많이가도 맛있는 고들빼기김치

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#꼬들배기김치

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